юридические новости

В рубрике Юридические новости Вы можете ознакомиться с последними новостями в области изменений законодательства, судебной практики, создания законопроектов, работы исполнительной власти и других правовых событий.

изменены условия оспаривания отказа банка в совершении операций

отказ банка

Благодаря поправкам, внесенным в ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», сокращены сроки рассмотрения о правомерности отказов банков совершать операции по счетам клиентов.

Отказы возможны в случае, если клиент не предоставил банку необходимые документы, или есть подозрения, что клиент пытается легализовать преступные доходы.

С 30 марта 2018 года кредитные организации обязаны рассматривать предоставленные клиентом документы в течение 10 рабочих дней, и сообщать клиенту результаты рассмотрения документов. В случае получения от клиента всех необходимых документов и отсутствия оснований для отказа в проведении операций, кредитная организация должна уведомить об этом Росфинмониторинг в течение одного дня.

В случае, если кредитной организацией отказ не пересмотрен, клиент имеет право обратиться в межведомственную комиссию при Центробанке.

04.04.2018

новый полис осаго

полис ОСАГО

С 1 января 2018 года, страховой полис ОСАГО имеет новую форму.

В дополнение к прежним данным был добавлен расчет размера страховой премии с указанием базовой ставки и применяемых коэффициентов.

Также, на бумажном варианте полиса ОСАГО будет содержаться QR-код, с помощью которого, на сайте профессионального объединения страховщиков, можно узнать такие данные, как название страховой компании выдавшей полис ОСАГО, данные страхового полиса, даты начала и окончания использования транспортного средства в течение срока действия договора обязательного страхования, марка, модель, идентификационный номер и государственный регистрационный знак транспортного средства.

12.01.2018

возмещение убытков, причиненных налоговыми органами

Возмещение убытков

Согласно ст. 35 Налогового кодекса РФ – налоговые органы несут ответственность за причиненные налогоплательщику убытки.

В случае, если налогоплательщик считает необоснованной сумму налога, то он имеет право на ее обжалование.

Согласно п.1 ст. 139 Налогового кодекса РФ – принимать решение по жалобе налогоплательщика должен вышестоящий налоговый орган. Однако, согласно п. 1 ст. 16 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", возмещение ущерба, вызванного неправомерными действиями налоговых органов, возможно только в судебном порядке.

Данные вопросы были также разъяснены Минфином России в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 января 2017 г. № 03-02-08/4296.

16.02.2017

Электронный договор ОСАГО

<

С 1 января 2017 страховые компании обязаны заключать договоры ОСАГО в электронном виде.

Для оформления электронного полиса необходимо зарегистрироваться на сайте страховой компании, заполнить заявление и оплатить полис одним из предложенных способов.

После оформления и оплаты полис можно будет получить по электронной почте или скачать в личном кабинете.

Бланк полиса необходимо распечатать и возить с собой для предъявления сотрудникам ГИБДД.

В случае возникновения проблем по оформлению электронных договоров ОСАГО можно обратиться в Службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров при Банке России (107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12, fps@cbr.ru, www.cbr.ru/Reception).

09.01.2017