оружие самообороны

Оружие самообороны

Чтобы чувствовать себя в относительной безопасности многие задумываются о приобретении оружия самообороны. К гражданскому оружию самообороны Закон об оружии относит: огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовое оружие, а также электрошоковые устройства.

Гладкоствольное длинноствольное оружие хотя и является самым мощным оружием самообороны, но не является универсальным. Минусы его в том, что им можно нанести тяжелейшие травмы вплоть до летального исхода, со всеми вытекающими из этого последствиями. Оно имеет большие размеры, а транспортировать его можно только в сложенном виде, в чехле и без патронов. Для хранения нужен сейф, а для приобретения соответствующая лицензия.

Огнестрельное оружие самообороны ограниченного поражения (травматическое оружие) включает в себя пистолеты, револьверы, огнестрельные бесствольные устройства российского производства, снаряжающиеся травматическими патронами, газовыми и светозвуковыми патронами. Наиболее эффективным из травматических пистолетов считается «Оса». Для покупки такого вида оружия также требуется лицензия.

Газовое оружие - это газовые револьверы и пистолеты, различные механические распылители, аэрозольные устройства, содержащие слезоточивые или раздражающие наполнители, которые разрешены действующим законодательством. Для приобретения газового пистолета требуется лицензия. На газовый баллончик лицензия не нужна.

Поражающий эффект у газовых пистолетов и у баллончиков одинаковый, но пистолет выглядит более угрожающе.

Электрошокеры различаются по мощности, которая не должна превышать разрешенные выходные параметры, и по времени воздействия. Это оружие самообороны предназначено для поражения противника электрическим разрядом вызывающим судороги. Электрошокеры способны пробивать до 5 см ткани, и, в некоторых случаях, отпугивающе действуют на собак.

Какое оружие самообороны выбрать каждый решает самостоятельно, в зависимости от ситуации и предпочтений. Естественно, что полной гарантии безопасности никакое оружие не даст, однако придаст уверенности и сможет помочь в некоторых неординарных ситуациях.

Применяя оружие самообороны необходимо помнить, что при обороне защита будет считаться правомерной в случае, если вами не было произведено умышленных действий, которые не соответствовали опасности и характеру нападения.

/Апрель 2015/

СТАТЬИ

Читать другие статьи в рубрике Право и закон