некачественные автозапчасти и бензин: как бороться с недобросовестными продавцами

Некачественные автозапчасти и бензин

Удача в дороге зависит не только от мастерства водителя. Случаются ситуации, когда для отстаивания прав приходится обращаться за юридической помощью. Чтобы добиться результата, нужно иметь первоначальные знания.

Приобретение автозапчастей, невыдерживающих никакой критики

При обилии предложений на рынке нет недостатка в запчастях для автомобилей. Вместе с тем, это не означает успешное приобретение необходимого товара. Поддельная продукция – не редкость. Поэтому стоит свести к минимуму риск обмана на авторынке. Проблема выбора, как видим, довольно актуальна. Во-первых, опытные автолюбители не тратят время на посещение многочисленных мелких торговых точек. Проще прийти в крупный магазин с устоявшейся репутацией и приобрести все необходимое.

Преимущества такого варианта очевидны. Мало того, что резко снижается вероятность приобретения поддельного товара, у вас появляется возможность получить толковый совет опытного консультанта. В частности, профессионал поможет сориентироваться в продукции различных производителей, ведь имеется большое количество аналогичных деталей. Определившись с наиболее подходящей для вашего автомобиля продукцией, в следующий раз уже не придется начинать процесс выбора запасных частей заново.

Автолюбители постоянно задаются вопросом, каким производителям отдать предпочтение. Появилось немало отечественных компаний, способных выпускать качественную продукцию. Однако считается, что на зарубежных предприятиях большее внимание уделяется контролю качества товара. Впрочем, это обстоятельство не исключает приобретения все-таки не соответствующих требованиям покупателей деталей.

Словом, огрехи случаются у всех. Разница заключается лишь в том, что зарубежные компании не вступают в прения и сразу забирают партию бракованной продукции. Выяснение отношений с отечественными производителями – непростая задача. Некоторые предприятия делают все возможное, чтобы обратно не принимать свою продукцию.

Однако не стоит отчаиваться. Имеет смысл бороться за свои права и требовать замены бракованного товара. В других случаях потребителей устраивает возврат потраченных средств. Для этого покупатель должен принести в магазин не только некачественный товар, но также и чек. Противоположная сторона обязана побеспокоиться о составлении акта приемки своей продукции.

Простая ситуация складывается при бесспорной неисправности автозапчастей. Если заводской брак неочевиден, продавец располагает временем (21 день) для выяснения причин неисправности детали. Товар диагностируется, чтобы получить ответ на вопрос, кто виноват в поломке. Не исключено, что запасная часть просто неправильно эксплуатировалась или была непрофессионально установлена. В таком случае наиболее вероятный дальнейший сценарий – отказ в замене товара.

Некачественный бензин испортил «здоровье» вашего автомобиля

Владельцев транспортных средств не удивить наличием на рынке некачественного бензина. Если продавцам это выгодно, то автолюбители терпят убытки от подобного отношения торговцев к своим обязанностям. По причине некачественного топлива страдают автомобильные свечи систем зажигания, выходят из стоя компоненты топливных систем.

Не стоит думать, что с этим злом бесполезно бороться. С юридической точки зрения при покупке бензина обе стороны вступают в определенные правоотношения. Поэтому обратимся к существующим на сегодняшний день нормам Закона «О защите прав потребителей». Чтобы в дальнейшем свести к минимуму проблемы с недобросовестным продавцом, сохраните кассовый чек. В противном случае факт покупки товара придется доказать посредством свидетельских показаний.

Допустим, после заправки авто обнаружена неисправность. Без промедления обращайтесь с претензией непосредственно к руководству фирмы и требуйте компенсировать нанесенный автомобилю вред не соответствующим стандартам топливом. Если письменное обращение не дало ожидаемого результата, остается надеяться на помощь Общества защиты прав потребителей. Профессиональные юристы сделают все возможное, чтобы компенсация со стороны АЗС стала реальностью. Нанесенный вред будет возмещен.

В результате обращения в транспортную инспекцию будет проведена контрольная проверка топлива. Эти материалы могут сыграть решающую роль в суде, если адвокат предоставит их в качестве доказательства судье. А сумма ущерба подтверждается счетом на оплату произведенных ремонтных работ. Допустим, компания не согласилась с причиной неисправности авто. В таком случае назначается независимая экспертиза. При официальном подтверждении неисправности по причине некачественного бензина связанные с экспертизой расходы лягут на АЗС.

/Февраль 2017/

СТАТЬИ

Читать другие статьи в рубрике Право и закон