электронная подпись

Электронная подпись

Развитие и совершенствование компьютерных технологий неизбежно вносит свои коррективы в сложившийся порядок документооборота. Цифровой формат документов уже довольно давно укоренился в практике. Но предъявляемые к любому официальному документу требования остались неизменными. В частности, не стоит забывать о таком из правил, что любой документ в качестве обязательного реквизита должен содержать подпись. Когда речь идет о цифровых документах, подспудно возникает термин "электронная подпись".

Между тем, применение на практике документов в электронном виде может выступать не только правом, но также и прямой обязанностью. Например, данная обязанность установлена Налоговым кодексом в отношении тех налогоплательщиков, на предприятии или в компании которых трудится более ста человек. Такие плательщики обязаны своевременно предоставлять декларацию в электронном виде установленного формата. Расчеты, отраженные в формате электронных документов, должны производить и те организации, которые осуществляют выплаты за расчетный период более пятидесяти лицам. Участники электронных торгов тоже обязаны обмениваться документами в электронном формате. И на всех подобных документах в качестве непременного атрибута должна быть проставлена электронная подпись.

Обмен документами в цифровом формате возможен лишь при подключении к тому же оператору, осуществляющему электронный документооборот, каким пользуется отправитель таких документов. Существует список операторов, включенных в так называемую сеть доверия.

В ряде уточняющих и детализирующих законы нормативных актах содержится термин "квалифицированная электронная подпись", которой должны быть "подписаны" официальные документы в цифровом формате. Чтобы уяснить суть такого понятия и его юридическое значение, необходимо разобраться в том, что же из себя представляет электронная подпись, как таковая.

Во-первых, следует сразу оговориться, что сделать самостоятельно такую подпись невозможно. Она создается с помощью специальных ключей. При помощи них же она и проверяется.

Для создания электронной подписи необходим и особый сертификат. Чтобы получить возможность подписывать документы подобным видом подписи, заинтересованное в этом лицо должно подать заявку в удостоверяющий центр. Под ним понимается организация либо индивидуальный предприниматель, у которых имеется лицензия, дающая право выдавать электронные подписи. Удостоверяющий центр и занимается созданием таких подписей.

По своей сути электронная подпись образует собой определенную информацию, представленную в электронном виде, которая присоединяется к документам в аналогичном формате с целью идентификации лица, которое данные документы подписывал.

Электронную подпись возможно поставить один раз на целом пакете документов. После этого каждый из документов, входящих в пакет, будет считаться официально подписанным.

Различается простая электронная подпись, то есть неквалифицированная, и усиленная, которой придается статус либо квалифицированной, либо неквалифицированной.

Простая подпись будет лишь подтверждать факт ее создания определенным человеком или организацией. Такой подписи будет не достаточно для удостоверения официальных документов и для внесения в них каких-либо изменений. Но простая электронная подпись наделяет документ такой же силой, как если бы он был подписан обычным способом, если стороны документооборота договорились об этом, или если такое условие содержится в конкретном федеральном законе. Наличие на цифровом документе простой электронной подписи не делает его равнозначным по силе обычному документу на бумаге, заверенному печатью и личной подписью. Часто простые подписи используются при использовании возможностей электронных кошельков.

Сформировать усиленную неквалифицированную подпись возможно посредством специальной криптографической обработки информации и особого ключа. Для создания таких подписей применяется уникальный набор символов. Подлинность такой подписи возможно проверить с помощью ключа проверки, и порядок проверки должен быть отдельно определен участниками документооборота. Неквалифицированная усиленная подпись дает возможность определить лицо, которое поставило на документе свою подпись. При помощи этих подписей возможно удостоверять изменения в электронных, уже подписанных документах. Данная разновидность подписи обычно ставится на тех видах документов, которые не требуют обязательного наличия печати. Чтобы применять такую подпись, у сторон документооборота должно быть установлено особое программное обеспечение.

Получить усиленную неквалифицированную подпись возможно только через специализированный центр, занимающийся удостоверением электронных подписей.

Аналогичными признаками наделена и усиленная квалифицированная подпись. Но ключ к ней отдельно указывается в сертификате, обладающем повышенным статусом. Существует официально признанный список удостоверяющих центров. Он опубликован на сайте, посвященном различным государственным услугам. Сертификат, в котором содержится ключ к усиленной квалифицированной подписи, отображает такую информацию, как срок начала и окончания его действия, ключ, дающий возможность проверить подпись, название выдавшего такой документ центра и т.д. Каждому подобному сертификату присваивается уникальный номер. Как правило, сертификаты выдаются сроком на год. Сертификат требуется своевременно продлевать, в противном случае ключ проверки подписи будет отменен. Закон не содержит запрета на то, чтобы одному лицу иметь несколько образцов электронной квалифицированной подписи, подтверждаемые сертификатами от различных удостоверяющих центров. Если иные положения специально законом или договором не оговорены, то наличие на документе квалифицированной электронной подписи автоматически приравнивает его по статусу к документам, на которых стоит печать, или которые подписаны собственноручно.

/Апрель 2015/

СТАТЬИ

Читать другие статьи в рубрике Право и закон