долг по наследству

Долг по наследству

Если вы обрели статус наследника, и в перспективе у вас получение в наследство недвижимости и прочего имущества, радоваться не спешите. Не исключено, что человек при жизни успел стать должником, например, перед банком или задолжал другим кредиторам, и долг по наследству перейдет к вам.

Отдельные нормы Гражданского кодекса как раз и посвящены ответственности наследников за оставшиеся от наследодателя долги. Основное правило касается того, что избежать уплаты долгов при их наличии возможно только, если наследник решает не принимать наследство. Принимая его, придется принять и все долги.

По долгам все наследники будут отвечать солидарно. Солидарная обязанность наследников означает, что требования кредиторов наследодателя они должны удовлетворять совместно. Иными словами, кредитор может потребовать долг от всех наследников вместе или только от кого-то одного из них отдельно. Это касается требования уплатить весь долг либо же его часть.

Отвечать за долги наследники обязаны лишь в рамках стоимости переходящего наследственного имущества. Если долг превышает стоимость наследственной массы, то наследники все равно должны будут уплатить только то, что получат в результате наследования. При превышении размера долга стоимости имущества и при той ситуации, когда кредиторы разные, у всех из них имеется право на частичное погашение долга пропорционально его общему размеру.

Если анализировать нормы закона, то можно поставить знак равенства между долгом и обязательством наследодателя. Обязательства, как и долги, при этом могут носить различный характер. Сюда может включаться задолженность по плате за коммунальные услуги, споры, обусловленные неосновательным обогащением, необходимостью возмещения имущественного вреда, обязательства, связанные с уплатой налогов и т.д.

Из анализа судебной практики следует, что не могут причисляться к долгам наследодателя такие траты, которые были связаны с уходом за ним в период его болезни, расходы на похороны, затраты, направленные на сбережение, охрану или управление имуществом, причисленным к наследству. Не будет считаться обязательством (долгом) предъявление иска кем-то из третьих лиц об истребовании имущества, перешедшего наследникам, или о признании собственнических прав на него.

Обязанность нести ответственность за долги будет распространяться без каких-либо льгот и послаблений на наследников по закону и в рамках завещания. Придется по долгам нести ответственность и тем из наследников, кто использует право, дающее возможность получения обязательной доли.

Гораздо больше вопросов возникает тогда, когда имеется спор относительно факта принятия наследства. Известно, что принять наследство возможно юридическим и фактическим способом. В последнем варианте нередко наследники пользуются имуществом, но если имелись долги у наследодателя, то факт принятия наследства они отрицают.

Если имеет место быть наследственная трансмиссия, наступающая в случае смерти законного наследника либо поименованного в завещании до принятия им наследства в положенный срок, то его наследники будут отвечать лишь по долгам первого наследодателя. Наследственная трансмиссия не может приводить к возникновению новых кредиторов, обязательств или долгов, поскольку право принимать имущество в рамках наследования само по себе такого имущества не образует. Конечно, если у трансмитента тоже имелись долги, и наследники претендуют на принадлежавшее ему имущество, то отвечать по данным долгам все-таки придется.

Аналогичным методом разрешается вопрос, когда долги вместе с наследственным имуществом переходят к иным лицам по праву представления. Следует учитывать, что обязательство по уплате долгов появляется у наследников не автоматически. Свои претензии кредиторы должны предъявить нотариусу по месту, где наследство открывается. Претензии кредиторами должны быть заявлены в письменной форме. Поступившая от кредитора претензия подлежит фиксации в книге по учету наследственных дел. Если никто из наследников еще с заявлением в нотариальную контору об открытии дела на умершего человека не обращался, то дело будет заведено по заявлению, поступившему от кредитора. Поступившие от кредиторов претензии, однако, не помешают наследникам получить свидетельства, подтверждающие права на наследство. Суть направления таких претензий от кредиторов главным образом сводится к информированию наследников о неисполненных наследодателем обязательствах.

От претензий следует отличать требования кредиторов. Претензии могут быть заявлены во внесудебном разбирательстве, что и имеет место быть, когда кредиторы обращаются с ними к нотариусу. Требования же кредиторы могут заявлять только, обращаясь официально в суд. Если кредиторы обращаются с требованием в суд, то по наследственному делу производство приостанавливается до вынесения решения.

Кредиторы могут предъявлять в рамках судебного разбирательства требования только к тем из наследников, которые считаются наследство принявшими (вступили в него фактически или юридически). До официального вступления в наследство наследников кредиторы свои требования могут обращать на наследственное имущество. Требования могут предъявляться и к исполнителю завещания.

От наследников кредиторы вправе требовать погашения долгов в рамках срока давности. Заявить претензии они обязаны не позднее шести месяцев с даты, в которую наследство открылось. А предъявлять в суд требования - в течение трех лет. Срок давности по данным искам не может приостанавливаться, прерываться и, соответственно, затем восстанавливаться вновь. Указанными правилами нужно руководствоваться, если долги возникли еще при жизни человека, а требования кредиторы заявляют после его смерти. Когда кредиторы успели заявить требования при жизни наследодателя, то заявлять их еще раз не нужно. Определением суда ответчиками по уже заявленным требованиям станут наследники, и дело будет рассматриваться по общим правилам перехода долга по наследству.

/Июль 2015/

СТАТЬИ

Читать другие статьи в рубрике Право и закон