авторское право на фотографии

Авторское право на фотографии

Авторское право на фотографии интересует как самих правообладателей, так и тех, кто хочет использовать чужие фотографии в своих целях.

Все чаще задаются вопросы о правомерности использования заимствованных фотографий на интернет-сайтах. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Что собой представляет фотография с точки зрения закона?

Все фотографические произведения и произведения, полученные путем, аналогичным фотографии, Гражданский Кодекс относит к объектам авторского права.

Первоначально правообладателем фотографии является фотограф – автор фотографии. Впоследствии имущественные авторские права могут быть переданы фотографом по договору другому лицу. В зависимости от этого определяется лицо, имеющее право каким-либо образом использовать фотографии.

Кроме того, на фотографии могут быть изображены объекты интеллектуальной собственности (произведения искусства, товарные знаки и т.п.), которые сами по себе защищены авторским правом. И использование их изображения регламентировано законом.

И, наконец, на фотографии может быть запечатлен человек, использование изображения которого также регламентировано Гражданским Кодексом.

Какие существуют способы правомерного использования фотографий?

В большинстве случаев необходимо заключить договор с правообладателем на право использования конкретных фотографий. Как правило, такой договор подразумевает оплату. Это может быть, как прямой договор с фотографом, так и договор с другими правообладателями (например, с фотобанками).

В этом случае предполагается, что все необходимые права на объекты авторского права, изображенные на фотографии, так же, как и права на изображения людей, уже получены правообладателем, и будут переданы в рамках договора.

С целью грамотного составления договора о передаче авторских прав, либо юридической оценки предлагаемого для заключения договора, Вы можете воспользоваться юридической помощью онлайн.

Из любых правил есть исключения. Законом предусматриваются случаи бесплатного использования фотографий без согласия правообладателя. Эти случаи описаны в статье 1274 ГК РФ. Суть их сводится к тому, что без согласия правообладателя можно использовать его произведение в научных, учебных, информационных, критических, полемических целях. При этом цель использования фотографии должна быть оправдана. Кроме того, необходимо указывать имя автора и источник заимствования.

Если Ваши цели размещения фотографии совпадают с вышеуказанными случаями, то стоит еще обратить внимание – запечатлен ли человек (люди) на этой фотографии. Вы сможете использовать изображение гражданина без его согласия только в рамках статьи 152.1 ГК РФ. А именно:

Какие могут быть санкции за незаконное использование фотографий?

В судебной практике есть прецеденты, и их число растет, когда за незаконное использование чужих фотографий пользователи попадали на большие штрафы.

Если правообладателю удастся доказать факт незаконного использования его фотографий, то по закону он имеет право потребовать через суд выплатить ему, за каждый факт незаконного использования фотографии, компенсацию в размере от 10 000 до 5 млн. рублей. Плюс к этому – компенсация морального вреда и судебные издержки.

Один пример из практики – в 2010 г. Ленинградский зоопарк разместил на своем сайте, без согласия автора, фотографии Бориса Тополянского, что впоследствии обошлось зоопарку в 620 000 рублей.

В любом случае, при желании использовать ту или иную фотографию, не стоит ее сразу необдуманно размещать на своем ресурсе. А сначала надо оценить - под какие случаи использования она подходит по закону. Может, стоит лучше сделать свои фото на нужную тему, или заказать их у профессионального фотографа, или приобрести подходящие фотографии у фотобанков (там фотографии стоят минимальных денег). Также в сети есть ряд бесплатных фотобанков. Лучше заранее продумать все вопросы авторского права на фотографии, чем потом решать неожиданно свалившиеся проблемы.

/Февраль 2014/

СТАТЬИ

Читать другие статьи в рубрике Право и закон