авторские права на песню

Авторские права на песню

Авторские права на песню - предмет многочисленных споров между авторами и пользователями. Например, Вы написали песню (текст и музыку) и хотите защитить свою песню от незаконного использования. Вопрос – что для этого нужно сделать?

Для того чтобы считаться автором песни, вам нет необходимости где-то ее регистрировать, т.к., согласно действующему законодательству, для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей. Авторские права на песню возникают у автора автоматически с момента ее создания.

И вот песня написана, вы – автор, и, по закону, никто не может ее использовать без вашего согласия, за исключением случаев, описанных в статье 1274 ГК РФ.

Для использования вашей песни, потенциальный пользователь должен обратиться к вам и заключить с вами соответствующий договор, дающий ему право использовать вашу песню определенными способами.

Для того чтобы люди знали, кто является автором песни, рекомендуется при ее использовании всегда указывать (письменно или устно) имя автора музыки и слов.

Но, если все же песню кто-то использовал без вашего разрешения, вы имеете право предъявить претензию к такому нарушителю, потребовать прекращения нарушения авторского права, а также сатисфакции и денежной компенсации. В случае если с нарушителем авторского права вам не удастся договориться, вы можете обратиться в суд.

В ходе судебного процесса вам надо будет доказать 2 вещи: факт нарушения вашего авторского права, и то, что вы действительно являетесь автором этой песни.

Для доказательства факта нарушения авторского права вам необходимо, при обнаружении такого нарушения, зафиксировать его, и хранить доказательства до необходимого момента. Хорошо также заручиться поддержкой свидетелей.

Для доказательства своего авторства вы должны представить суду документы, подтверждающие, что песня была создана ранее факта нарушения авторского права на нее. Такими документами могут являться нотариально заверенные текст и ноты песни, договор передачи авторских прав на песню и др.

В суде вы имеете право требовать от нарушителя возмещения убытков или выплаты компенсации в размере от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда, исходя из характера нарушения. При этом вы освобождаетесь законом от доказывания размера причиненных вам убытков. Ваше право требовать от нарушителя выплаты компенсации либо за каждый случай нарушения ваших авторских прав на песню, либо за допущенное правонарушение в целом.

/Сентябрь 2014/

СТАТЬИ

Читать другие статьи в рубрике Право и закон